Un peu de Sri Lanka à la cafétéria

La Vie étudiante a organisé une pause commune aux couleurs du Sri Lanka le 5 décembre. La musique traditionnelle ainsi que l’odeur des mets sri lankais a permis aux étudiants de s’évader et de découvrir ce coin du globe si peu connu ici.

Par Laura Michaud

D’un côté de la pièce, une longue table garnie de mets à déguster et de symboles qui rappellent le Sri Lanka. Au menu: vada d’épinards, bhaji d’onion, gulab jamun et cinq autres mets qui ont mis l’eau à la bouche des cégépiens et des membres du personnel. 

Parmi les mets présentés, le plus populaire a été le gulab jamun, un dessert originaire de l’Inde. Ces boulettes de pâtes cuites dans l’huile et accompagnées d’un sirop aromatisé à la cardamome ont fait fureur auprès des étudiants.

De gauche à droite: Maude St-Germain et Vincent Labelle, étudiants bénévoles pour la gestion du buffet, Manon Fleury, conseillère à la vie étudiante du Cégep à Terrebonne et Cynthia Déry-Coulombe, organisatrice de l’événement. Photo: Laura Michaud.

De l’autre côté de la pièce, l’artiste Isabelle Massey, qui dessine sur les mains des étudiants des hennés au choix. Le henné est un arbre qui est utilisé pour sa forte pigmentation. Une fois séchée, cette plante est diluée avec de l’eau et du jus de citron afin de créer la pâte qui est utilisée pour les tatouages non permanents.

Isabelle Massey et connue sur Instagram sous le nom d’Une artiste sur la route.

LE SRI LANKA

Le Sri Lanka est un pays insulaire situé au sud-est de l’Inde dans l’océan Indien. La culture de ce pays s’est développée à partir de plusieurs influences extérieures. Au cours de l’Histoire, le Sri Lanka a été le territoire de plusieurs conquêtes. Le Portugal, l’Inde, la Grande-Bretagne et plusieurs autres puissances ont laissé leur trace dans cette culture (Lonely Planet, 2018).

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